Ульяновская область: горькая пилюля в сахарный бизнес

19 января 2009, 15:41
В конце декабря в Цильнинском районе назрела чрезвычайная ситуация: в знак протеста фермеры из нескольких районов Ульяновской области, Татарстана и Чувашии собирались перекрыть автомобильную трассу, проходящую по р.п.

Цильна. Причиной, толкнувшей людей на крайние меры, стали огромные убытки, которые они несут.

Все началось с того, что фермеры и директора частных агрофирм-производителей сахарной свеклы из Цильнинского, Ульяновского, Майнского районов, Чувашии и Татарстана в октябре 2008 сдали свои урожаи для последующей переработки на "Ульяновский сахарный завод". По договору, заключенному с предприятием, за это они должны были получить расчет сахарным песком в размере 13% от переработанного сырья, а также возмещение автоуслуг за доставку свеклы на предприятие за свой счет.

Обычно к началу декабря с предпринимателями уже рассчитывались, поэтому многие из них брали кредиты и займы на это время, будучи уверенными, что, реализуя сахар, им удастся расплатиться с долгами. В этом году сахар фермерам не вернули даже в конце декабря.

"Сейчас я несу убытки в 1,5 миллиона рублей, и мне не могут сказать, когда я смогу забрать свою продукцию!" - говорит фермер Александр Никитин.

В отличие от прежнего руководства, которое регулярно проводило собрания с заготовителями и разъясняло им политику предприятия и все изменения, касающиеся сотрудничества, новое руководство во главе с Николаем Сверчковым заняло "оборону" в своих кабинетах. Вплоть до 25 декабря поставщики сырья понятия не имели, когда с ними начнут рассчитываться.

Директор по экономике и финансам Олег Чекунов объяснить ситуацию внятно людям не смог, ссылаясь сначала на нехватку грузчиков, потом на отсутствие вагонов на железной дороге, по которой переправляют сахар. Затем оказалось, что причина задолженности в том, что не сформирована очередь из получающих сахар производителей. По словам протестующих, начальника юротдела, которая этим занимается, нет на рабочем месте уже две недели.

Между тем каждый день со складов завода продолжают отъезжать грузовики, груженные сахаром. А сотрудники склада на условиях анонимности рассказали, что сахара на складах почти не осталось, так что отдавать поставщикам практически нечего.

Как разрешится эта ситуация в этом году, пока не ясно. Зато очевидно, что будет в следующем: поставщики, наверняка, байкотируют завод, который стал для них недобросовестным партнером.

"Сдавать больше сюда ничего не буду! Проще на сахарный завод в Татарстане отвезти все, чем тут воевать!" - возмущается Жаудат Хусаинов, директор ООО "Коммуна".

Это означает, что огромное градообразующее предприятие останется без сырья и может встать, а десятки людей - пополнить ряды безработных. Не понятно только, кому это нужно? Кому выгодно, чтобы фермерские хозяйства несли колоссальные убытки и в итоге разорялись?
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Подписано соглашение с компанией «Ван Шен» о строительстве в Ульяновской области мукомольного завода...

В Ульяновской области будет сформирован региональный фонд зерна...

Сеть «антисанкционных» продовольственных магазинов намерены открыть в Ульяновске...

В Ульяновской области возобновил работу маслозавод по переработке подсолнечника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновский сахарный завод начал сев сахарной свеклы
8 мая 2009, 15:51
Ульяновский сахарный завод начал сев сахарной свеклы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Предприятие полностью обеспечено семенами и горюче-смазочными материалами, что позволит в допустимые сроки провести посев этой культуры. Посевная...
Ульяновскому сахарному заводу дадут кредит
4 мая 2009, 17:24
У предприятия нет средств на посевную.У завода недостаточно средств, чтобы начать посевную: на приобретение семян сахарной свеклы требуется 35 миллионов рублей, еще несколько десятков миллионов рублей - на закупку гербицидов.Эти деньги сейчас можно раздобыть лишь с помощью кредита. Однако в связи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: